手焼きで生み出す本物の『つや』
当店の稲荷せんべいを購入されるお客様が稲荷せんべいに出ている『つや』が
くっきりキレイに出ているため機械で焼いているとよく勘違いされることがあります。
このキレイなつやを生み出すために、製造する前日までに
『焼きつけ』という型に油をぬり強い火で炙り油の膜をつける作業を行います。
この油の膜が稲荷せんべいを焼いた際、キレイな『つや』を与えてくれます。
きつねちゃん・子ぎつねちゃんの製造工程
一、焼きつけ
きつねのお面を製造する前日までに
型に油の膜を張る為、油を焼きつけます。
時期にもよりますが
早朝から夕方まで焼き続けます。
『つや』のつき具合が良いと
製造もスムーズにすすみます。
目安ですが、きつねちゃんなら約500枚
子ぎつねちゃんなら約1000枚
1日で焼くことができます。
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ニ、生地を型に入れる
稲荷せんべいの生地は
小麦粉・砂糖・西京味噌(白みそ)・白胡麻という
4つのシンプルな材料から成り立っています。
きつねのお面のおせんべいは
『ちゃっきり』という道具を使い
型に生地を盛っていきます。
生地の量が多すぎると
おせんべいは堅くなります。
少なすぎると欠けた仕上がりになるので
その微調整が1つの職人技ともいえます。
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三、形を整える
生地を入れてから焼き上がりまで
約8分程で仕上がります。
焼きたてのおせんべいは高熱を帯びているので
非常に形が変わりやすくなっています。
特にきつねちゃん・子ぎつねちゃんに関しては
造りが立体的になっているので
焼き上がったときは毎回細かく
手作業で形を整えます。
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四、仕上がり